Ingredientes
1
kg de língua bovina (uma peça)
2
tabletes de caldo de carne
1 xícara de vinho tinto seco
1 cebola média cortada em pétalas (verticalmente)
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de champignon
Sal e pimenta do reino
1 xícara de vinho tinto seco
1 cebola média cortada em pétalas (verticalmente)
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de champignon
Sal e pimenta do reino
Ferva
a língua durante 20 minutos e depois descasque-a, ainda quente,
removendo toda a parte rígida que envolve a carne. Essa é a parte
que você deve esconder dos convidados “frescos”, porque não é
a coisa mais agradável de se ver. Corte-a em fatias de 3cm de
espessura. Aqueça um pouco de manteiga com azeite numa frigideira e
doure todas as partes com carinho. A seguir, doure a cebola ali
mesmo. Reserve.
Dissolva
os cubos de caldo de carne no vinho e leve à panela de pressão,
acrescentando o louro, a língua já dourada, a cebola e a farinha de
trigo (que serve para dar consistência ao molho). Acrescente também
1 litro de água quente, para garantir que o molho não se evapore
todo. Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
Após
retirar o cozido da pressão, acerte o sal e pimenta do reino e veja
se o molho está levemente espesso, e a língua tenra e macia. Se não
tiver chegado a esse ponto, você pode voltar para a pressão
novamente, ou mesmo cozinhar normalmente por mais alguns minutos até
alcançar a consistência correta. Resgate a frigideira usada para
fritar a língua e doure ali os champignons já fatiados.
Acrescente-os à língua, deixe-os pegar gosto por 5 minutos e está
pronto! Sirva acompanhado de um generoso purê de batatas, arroz
branco e, quem sabe, repolho roxo refogado.
Se
houver resistência ao uso da língua com este fim, sugiro vendar
seus convidados. Pode ser excitante.
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