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domingo, 16 de dezembro de 2012

Panettone







O panettone é indispensável na mesa de Natal dos Italianos. Diferente de outros países, onde a data é sempre acompanhada de neve, comidas e bebidas quentes, aqui a ceia é comemorada com frutas, carnes e o tradicional pão doce.
 Existem várias lendas quanto à sua origem. Uma delas é de que um padeiro, da região de Lombardi, na Itália, precisava impressionar seu sogro de alguma forma. Toni, como era chamado, teve a ideia de presenteá-lo com um pão doce recheado de frutas secas, como o damasco, a laranja, o limão, o figo, a maçã, a cidra e a uva passa. 
A receita deu tão certo que caiu no gosto de todos – principalmente os italianos. Quando o fim do ano se aproxima, as confeitarias e supermercados já lotam as prateleiras com panettones dos mais variados sabores, inclusive o chocolate. É praticamente impossível resistir ao pão doce de massa fofa e deliciosa. O que poucos sabem é que o panetone é fácil de fazer, que tal tentar em casa? 
Receita de Panetone tradicional
Ingredientes:
1Kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
10 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas (que podem ser trocadas por nozes, uvas passas ou chocolate)
Água - até dar o ponto
Modo de preparo:
1) Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água até ficar com consistência esponjosa
2) Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas por último, bata até ficar com uma aparência bem macia, mas consistente 
3) Deixe descansar a massa por 20 minutos e em seguida coloque-a nas formas de papel por mais 30 minutos.
4) Antes de levar ao forno, faça uma cruz em cima de cada um e coloque uma colher de margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos.

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