O
panettone é indispensável na mesa de Natal dos Italianos. Diferente
de outros países, onde a data é sempre acompanhada de neve, comidas
e bebidas quentes, aqui a ceia é comemorada com frutas, carnes e o
tradicional pão doce.
Existem
várias lendas quanto à sua origem. Uma delas é de que um padeiro,
da região de Lombardi, na Itália, precisava impressionar seu sogro
de alguma forma. Toni, como era chamado, teve a ideia de presenteá-lo
com um pão doce recheado de frutas secas, como o damasco, a laranja,
o limão, o figo, a maçã, a cidra e a uva passa.
A
receita deu tão certo que caiu no gosto de todos – principalmente
os italianos. Quando o fim do ano se aproxima, as confeitarias e
supermercados já lotam as prateleiras com panettones dos mais
variados sabores, inclusive o chocolate. É praticamente impossível
resistir ao pão doce de massa fofa e deliciosa. O que poucos sabem é
que o panetone é fácil de fazer, que tal tentar em casa?
Receita
de Panetone tradicional
Ingredientes:
1Kg
de farinha de trigo
100
g de fermento biológico
200
g de manteiga
200
g de açúcar
10
gemas
10
g de sal
250
g de frutas cristalizadas (que podem ser trocadas por nozes, uvas
passas ou chocolate)
Água
- até dar o ponto
Modo
de preparo:
1)
Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água
até ficar com consistência esponjosa
2)
Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos
ingredientes, colocando as frutas cristalizadas por último, bata até
ficar com uma aparência bem macia, mas consistente
3)
Deixe descansar a massa por 20 minutos e em seguida coloque-a nas
formas de papel por mais 30 minutos.
4)
Antes de levar ao forno, faça uma cruz em cima de cada um e coloque
uma colher de margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 40
minutos.
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